Il y a bien longtemps, je discutais avec une amie des gâteaux au chocolat et de mon désespoir de ne jamais les réussir. Elle m’a donné sa recette magique. Depuis, le gâteau au chocolat n’est plus un obstacle … de telles recettes sont à partager avec tous ! Je vous la recopie telle qu’elle me l’a donnée, avec ses petits commentaires. Merci Lorène.
Le gateau au chocolat
Préparation : pas long (20 min ?)
Cuisson : 25-30 min Th. 6 (200-220°C)
Ingrédients :
250 g beurre (moi j’en mets 200-225 g)
250 g chocolat (ou 300 g…)
75 g farine
3 œufs
250 g sucre (ou un peu moins)
½ verre d’eau
éventuellement noisettes, noix, amandes, bouts de poire
Préparation :
Dans une casserole (mieux : au bain-marie), faire fondre le beurre, le chocolat, avec l’eau et le sucre.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les oeufs et la farine (attention aux grumeaux !) au fouet (avec les noisettes etc…).
Quand le chocolat est fondu, verser dans le saladier, bien homogénéiser.
Truc gourmand : battre les blancs en neige et les incorporer après.
Dans ce cas, le mélange jaunes d’œuf / farine colle : diluer avec un peu de lait (par exemple)
Mettre à four chaud pendant ~ 25 min. Le gâteau ne doit pas être trop dur (limite mais il n’a pas l’air cuit !), mais il durcira au frigo.
Éventuellement faire un nappage en faisant fondre du chocolat blanc, ou chocolat au lait, ou noir, avec du lait, de la crème fraîche, de la maizena, du sucre glace…
Ce gâteau est très bon quand on le laisse refroidir puis durcir au frigo. Donc prévoir de le préparer suffisamment longtemps à l’avance. Ou alors le manger n’importe quand, c’est toujours bon, les gâteaux au chocolat !
PS : si vous avez bien lu les quantités, vous comprendrez quel est le secret de ce gâteau !!